Mugello si tinge di Rosso Ferrari con le finali Mondiali

Da oggi fino a domenica, il circuito internazionale ospita il campionato monomarca del Cavallino Rampante: ecco tutto il programma

di Pasquale Di Santillo

27.10.2023 13:52

Il popolo Ferrari aspetta e freme. Aspetta di capire quale sarà il futuro della Rossa in Formula 1 dopo questa stagione di grande sofferenza, ahinoi, l’ennesima. E freme per conoscere a che livello la Rossa porterà la sfida nel Mondiale endurance dopo la fantastica affermazione a Le Mans del giugno scorso. Mondiale che ancora deve vedere il suo epilogo, previsto per il prossimo fine settimana con la 8 Ore del Bahrein, dove Maranello sogna ancora un trionfo che avrebbe del magico.

Finali Mondiali Ferrari: che spettacolo!

Dalla Ferrari 488 Challenge  alla 499P Hypercar: ecco la sfilata di Rosse al Mugello

Guarda la gallery

Gran finale con la 499P Hypercar

Il preludio ideale del finale di stagione è in onda invece in questo fine settimana all’Autodromo Internazionale del Mugello teatro delle Finali Mondiali Ferrari, con i protagonisti del Ferrari Challenge in battaglia per i titoli e il trofeo mondiale. Il campionato monomarca del Cavallino Rampante di North America ed Europa vedrà infatti l'incoronazione dei vincitori a bordo delle Ferrari 488 Challenge Evo di Trofeo Pirelli e Coppa Shell. Senza dimenticare il contorno riservate ai programmi speciali come Club Challenge, F1 Clienti, XX Programme, Club Competizioni GT. Domenica infine, il tradizionale appuntamento con il Ferrari Show che dopo le Finali Mondiali del Challenge potrà coccolarsi anche la 499P Hypercar che ha trionfato a Le Mans e sembra due anteprime mondiali di assoluto rilievo, una delle quali è la nuova Ferrari 296 Challenge di cui sono state diffuse anche le prime foto.

Donno vince il Challenge Trofeo Pirelli Europe

Intanto l’Italia si porta a casa la prima soddisfazione con Il 18enne Eliseo Donno che ha conquistato proprio al Mugello con una gara di anticipo il Ferrari Challenge Trofeo Pirelli Europe. A Donno, al suo secondo anno in Ferrari, è stato sufficiente conquistare il secondo gradino del podio al termine di una gara emozionante e imprevedibile a causa della pioggia.

La corsa è stata vinta dall'ex pilota di Formula 1, il tedesco Adrian Sutil. La terza piazza, occupata dal britannico Thomas Fleming, ha consegnato matematicamente il titolo al pilota pugliese con una gara di anticipo. "E oggi disputeremo una gara più tranquilla, per prepararci alla competizione di domenica per provare a conquistare anche il mondiale", ha detto lo stesso Donno.

I vincitori Trofeo Pirelli

Nel Trofeo Pirelli Am, categoria europea riservata ai piloti “amator”, si è imposto il giapponese Yudai Uchida, mentre nella Coppa Shell, con il titolo già assegnato ad Axel Sartingen con due gare di anticipo, ha trionfato l'austriaco Erns Kirchmayr, seguito dal tedesco Christian Herdt Wipper e dall'olandese Fons Scheltema. Nella Coppa Shell am la corsa odierna è stata vinta dal tedesco Martinus Rihter.

Nel raggruppamento del Nord America, vittoria nel Trofeo Pirelli dello statunitense Matt Kurzejewski, già campione con due gare di anticipo, nel Trofeo Pirelli am l'austriaco Brian Cook si è aggiudicato la corsa, ma all'americano Justin Rothberg è stato sufficiente tagliare il traguardo in quinta posizione per conquistare il titolo 2023, nella Coppa Shell l'americano Cameron Root ha vinto corsa e campionato e infine nella Coppa Shell am il connazionale Bruce Cleveland si è aggiudicato la gara.